Інтервью з Олегом Войніловичем
Блог » 2012 » Березень » 8 » Інтервью з Олегом Войніловичем
Milk пише в категорії Інтервью
На тему: Інтервью з Олегом Войніловичем
Дата: 17.12.2017 | Переглядів: 1813
Как часто вы встречаете интересных людей на улицах или в просторах интернета? Хотелось ли вам  познакомиться с ними поближе, а возможно и подружиться? В этой рубрике мы поговорим с вами о людях творческих и необычных, людях которые смогут вас удивить и заинтересовать. Поговорим о тех, которыми в некоторой степени может гордиться их маленькая родина  – Александровка.

Наверняка вы часто видели его фотографии в интернете, но не так часто обращали свое внимание на этого человека в жизни. Он не гонится за деньгами и славой, для счастья ему достаточно интересного хобби, хорошей роботы и любимой девушки. Это человек необычной скромности – не считает себя профессиональным фотографом и снимает «для души». 

Знакомьтесь, Олег Войнилович .


Юля Здравствуйте Олег! С чего начиналось ваше творчество? Помните свой первый снимок, после которого вы поняли, что вам стоит заняться фотографией?
ОлегПервое знакомство с фотоаппаратом у меня произошло, когда мне было лет 14. Тогда мне в руки попался отцовский ФЭД. Плёнки по тем временам были дорогие, так что закончилось всё десятком-другим кадров. они и сейчас лежат в семейном фотоальбоме.

Потом, уже в институте, появилась плёночная мыльница Олимпус. Было интересно снимать друзей и знакомых на разных мероприятиях (т.е. пьянках ;) и просто в быту. Однако, в какое-то серьёзное увлечение опять это дело не переросло.

Снова тягу к фотографированию я почувствовал уже работая в Александровке, когда появилась возможность смотреть в интернете работы многих людей и общаться на форумах по интересам. Сначала я увлёкся монтажом коллажей в программе Фотошоп. Потом захотелось брать в работу не чужой материал, а свои собственные снимки. Так я потихоньку начал фотографировать, сначала мобильным телефоном (при покупке нового мобильника до сих пор самым важным критерием остаётся качество встроенной фотокамеры), потом на цифровую мыльницу. Года три назад мне уже стало понятно, что фотография заняла важное место в жизни, тогда у меня появилась первая цифровая зеркальная фотокамера, другое фото-барахло.. так и втянулся.

Конкретно такого самого-самого первого важного кадра не помню... процесс "вхождения" был постепенным.
ЮляГде вы ищете вдохновение? Часто ли оно вас посещает? Вдохновение зависит от суммы обещанного гонорара?
ОлегЭм... начну с конца. Я не считаю себя профессиональным фотографом. Снимаю "для души". Если потом мои работы становятся кому-то настолько интересными, что он готов заплатить за них, что ж - это приятный бонус.

Иногда я снимаю на свадьбах у близких и не очень знакомых. Раз люди обращаются, почему бы не оказать услугу и себе заработать копеечку? Пока всем заказчикам мои работы нравились.

С вдохновением сложнее. Нужно понимать - фотография, это не живопись, где художник творит. Есть, конечно, постановочные жанры фотографии, или создание фото-коллажей, но мне сейчас это не интересно. Я фиксирую реальность, так как она есть. И тут уже всё зависит от ситуации, остановки или сюжета, в который попадаешь :) Нужно только быть в нужном месте в нужное время и вовремя нажать спуск.

ЮляГонялись ли за вами с целью убить или хотя бы покалечить люди, которым не понравилась фотография с их участием, сделанная вами?
ОлегНет, я же не папарацци =)
ЮляКстати, не думали ли вы, подработать как папарацци для известных людей Александровки?
ОлегНе совсем понимаю, в каком виде это может быть :) Следить за местным бомондом и чиновниками, собирать компромат? Нет, это не интересно.
ЮляСейчас стало очень модно быть фотографом. Каждый третий – фотограф. Купил фотоаппарат – ты фотограф. Как вы к этому относитесь?
ОлегЯ один из этих купивших. Конечно к себе я хорошо отношусь :)

Фотография - не самое плохое из увлечений. А то, что люди, купившие себе фотоаппарат считают себя фотографами, так это на их совести. Однозначных определений кто такой фотограф любитель, профи - не существует.

Чем больше ты узнаёшь, тем больше понимаешь, как мало ты на самом деле знаешь :) Эта старая аксиома волне применима и к фотографии.
ЮляНе думали ли вы об открытии каких-нибудь курсов обучения фото-мастерству в Александровке? Мне кажется, это было бы интересно многим.
ОлегВсё что я знаю и сверх того - можно легко найти в интернете да и к преподавательству нужно иметь талант. Не считаю себя настолько продвинутым, чтобы учить других людей.
ЮляНу не знаю, мне бы вот например хотелось, что бы кто-то помог разобраться с фотоаппаратом и научить азам фотографии на практике, интернет этого сделать уж точно не сможет
ОлегЧтобы разобраться в фотоаппарате нужно:

1. Внимательно прочитать инструкцию
2. Найти и изучить статью Афанасенкова "Разумно о фото" (с первого-второго раза будет много непонятного - это нормально ;)
3. Посидеть пару недель на профильных форумах, почитать (http://talk.photo-element.ru/forum и практика-практика-практика :)

Я могу что-то подсказать, посоветовать, но полноценно научить - это вряд ли, и тем более брать за это деньги...

Ещё существует множество хороших книг по фотографии, но у нас их достать проблематично. Только через интернет.
ЮляА вы участвовали в каких-либо выставках? Или, может, сами организовывали?
ОлегМного моих фотографий есть на различных фото-сайтах и форумах. В виртуальном мире выставляться просто =) И работы всегда можно найти в интернете. Что касается реальных выставок, то таких случаев не было.

Когда-то на форме прозвучала фраза, что неплохо было бы вывесить серию макрофотографий в нашем музее. Но я тогда этим не заинтересовался. Сейчас, скорее, согласился бы :-)

Несколько раз мои фотографии покупали для публикации в журналах. Однако сами журналы мне в руки так и не попали.

ЮляЧасто ли к вам "подлизываются" люди, что бы вы сделали им пару халявных профессиональных фото?
ОлегУ меня узкий круг общения, и этим людям ни к чему ко мне "подлизываться" :) Скорее это я ищу интересных людей для съёмок. Когда попадаешь на "заряженного" энергетически человека - получаешь огромное удовольствие от работы с ним.

У фотографов есть такой термин "Съёмка TFP". ТFP - это "time for photo", т.е. вы мне своё время, я вам ваши фотографии :) По моему убеждению, брать деньги с людей, которых сам приглашаешь на съёмку - это наглость. 

Ну и за профессиональными фотографиями - это к профессионалам, а я любитель  :)
ЮляСтрашные люди или плохие фотографы? Из-за кого получаются неудачные фотографии?
ОлегА что такое хороша или плохая фотография? никто вам конкретно не скажет :)

Есть множество жанров и видов фотографии, это как литература. Нельзя судить по одним критериям четырёхсот-страничный роман и трёхстишье хокку.Человек может быть некрасив, но фотограф может сделать с ним шедевр жанрового портрета. Посмотрите работы Яна Саудека, например.

Другое дело коммерческая съёмка. В фэшн-фотографии не будут снимать некрасивых людей. С другой стороны, известные люди могут обладать непривлекательной внешностью, но очень мощной харизмой. Показать это в кадре - работа фотографа.

Если же мы имеем дело, например, со свадебной фотографией, то тут совсем другие задачи и другие критерии. Если жених или невеста нефотогеничны, что делать фотографу? Дилемма. Мне пока везло, я снимаю только симпатичных мне людей :)

ЮляНеважно верите ли вы в Бога или нет, но если бы тебе пришлось показать Всевышнему свое портфолио, то какие бы свои фото вы туда положили?
ОлегЕсли Бога нет, как ему можно что-то показать? :) в любом случае моё крайнее портфолио здесь: http://oleg2910.500px.com
ЮляЧто больше всего любите снимать?
ОлегЛюдей, однозначно ) Ещё интересно показать зрителям что-то новое, будь то снимки, привезённые из поездки, или макрофотографии, сделанные в своём дворе.
Юля А есть ли у вас какая-то съемка мечты? То есть какая-то задумка, которую вы не можете воплотить, но очень хотите.
ОлегМысли иногда крутятся в голове, какие-то образы. Но, до осмысленного образа, как правило не дорастают... к тому же, для воплощения задумки нужны ещё и модели, а тут не всё так просто :)

У меня больше получается снимать спонтанно, когда мысли рождаются и воплощаются уже в процессе съёмки. Очень интересный опыт был, когда снимали вместе с Антоном и Ирой, эта сессия есть на форуме (http://www.olexandrivka.info/forum/50-1489-1). Замечательные ребята, я всегда готов повторить :)

Что касается мечты - всегда хотел много путешествовать и снимать в разных городах и странах.

Желаем Олегу чтобы его мечта сбылась и удачной фотоохоты! :-)



Мы ищем интересных неординарных личностей в Александровке для нашей серии интервью. Ищем писателей, фотографов, паркуристов, шахматистов, художников, дизайнеров и всех всех всех кто занимаеться каким-нибудь своим любимым делом и делает это лучше чем остальные. Если вы один из таких людей или знакомыми с такими людьми, напишите нам пожалуйста.
Оцінити інтервью:
Всего комментів: 91 2 3 4 5 »
avatar
Offline
22.03.2012 21:23 Четвер | 1 Спам
Спасибо за приятную беседу и пожелания =)
Надеюсь чаще радовать посетителей сайта интересными фото.

PS Вступление позабавило =)


Відповісти            Карма комента: 0
avatar
Offline
23.03.2012 10:59 П`ятниця | 2 Спам
И тебе спасибо! :-)


Відповісти            Карма комента: 0
1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
Упс...здається ти не зареєстрований або забув війти під своїм логіном, а у нас комментувати та додавати інші матеріали можуть лише зареєстровані або залогінені юзери.

Якщо в тебе немає аккаунта на сайті, рекомендую авторизуватися за допомогою соц. мереж
Архів заміток
«  Березень 2012  »
ПнВівСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Юзерів: 0
Сьогодні нас відвідали: newsman
Вверх
Кіровоград: новини та сайти Счетчик тИЦ и PR
© Інтернет-портал "Олександрівка.ІНФО". Олександрівка Кіровоградської області.
При використанні будь-якого матеріалу посилання на сайт обов'язкове
Адмінстрація не несе відповідальність за зміст статтей/новин а тим більше за комментарі до них.

Сайт створено в 2007 році. Всі права на сайт та матеріали що розміщуються на ньому належать українському народові.

Без ГМО.
Використовуються технології uCoz
» Обмін посиланнями
» Реклама на сайті
» Зворотній зв`язок

» Гостьова книга

Ми в соц. мережах: