Главный враг государства – МММ, ё!
Блог » 2011 » Грудень » 3 » Главный враг государства – МММ, ё!
ishin пише в категорії Суспільство
На тему: Главный враг государства – МММ, ё!
Дата: 17.12.2017 | Переглядів: 1240
Кто подзабыл ту рекламу 94-го, где два потных дядьки сидят за бутылкой водки и пошатываясь от пьянства, лениво варнякают: «Халявщик ты, Ленька, говорит тот, что лысый и в майке, – Я не халявщик, я партнёр!, – отвечает тот, что пожиже. И бодрый голос за кадром – «Правильно, Лёня! Мы – партнёры! АО МММ!» Казалось – все кануло в лету. И помятый, лохматый Мавроди, и Леня Голубков. И вот – сенсация: Голубков возвращается! Мавроди начинает новое эмэмэм – МММ-2011!

Многие не поверили, что такоможет быть, мол, пирамида сама упадет за месяц-другой. Но время идет, а пирамида, как назло, не падает! Три, пять, десять месяцев, а стоит! Процветает, гадина! Просочилась на Украину и поползла дальше! Особенно жалко местные власти – из кожи вон лезут, чтоб нас спасти от этой «пошести» – а толку, прямо скажем, негусто. То завопит партия «Единая Россия», то губернатор Донбасса, то глава российской Госдумы, а тольку – ноль.

Ужас властей понятен. В 94-м успех МММ был неверотяным – 15 миллионов человек понесли свои денежки. Некоторые вошли в такой раж, что продавали квартиры, лишь по-быстрому провернуть деньги через МММ. Говорят, бабло на Варшавке, 26, просто не успевали считать, и сваливали в комнаты, набивая до потолка, после чего только для их вывоза понадобилось 13 КАМазов!

Само собой, государство не могло пройти мимо такой народной радости, и ее со временем пресекло. Мол, несите деньги только туда, куда вам укажут – магазины, банки, увеселительные заведения, суды, горисполкомы, сельсоветы…

Второе пришествие АО МММ конечно, не могло народ не удивить. Неужто мало «погорельцев» и тех, кто полез в петлю, отчаявшись вернуть вложенное?

И все же мне бы не хотелось присоединяться к хору тех, кто только дивится и проклинает, вспоминая человеечскую тупость. Уверен, что у нас есть кое-какие причины если не принять участие в МММ-2011, то уж во всяком случае – понять, почему оно появилось, и почему его так не любит держава.

Пункт 1: это не афера, а игра.

Что делает обычный гражданин, когда не знает, куда деть деньги? Идет в банк, и вложив деньги, получает взамен бумажку с начертанными на ней 4, максимум 15% годовых, хотя инфляция у нас 15-20%. Печально, но даже покупка золота ничего не гарантирует из-за «пузыря» и мошенничества самих банков вкупе с государством – это золото потом никуда нельзя продать, кроме того банка, где ты это золото купил. Даже так называемые «резервные» мировые валюты давно не выполняют свои функции, а если точно – то с момента отмены в середине 70-х привязки к золоту.
Кому это выгодн – да тем, кто печатает деньги и их заментители – все эти бонды, ЦБ, ГКО, деривативы и тому подобные «финансовые инструменты». Особо следует упомянуть электронные деньги, в том числе и вебмани, обладающие рядом неприятных свойств – исчезать и облагаться комиссией.

Иак что же можно сделать? Ответ есть, и он древний, как мир – на деньги можно сыграть. Чем азартная игра отличается от инвестиции? Тем, что все происходит быстрее и по правилам, иначе мошенника просто изобьют. Вот тут-то и появился Мавроди, предложив населению своего рода игру. Это не банк, который не даст вам ни шанса, и наживется в любом случае. А МММ-2011 – шанс дает!

Задумка Мавроди вполне современна: открыавете электронный кошелек, ложите туда деньги, и присоединяетесь к десятку других участников. Риск есть, это понятно. Но никто ведь не тащит насильно! Не хочешь играть – сиди пей чай, но не мешай играть другим. В конце концов, у людей должен быть выбор – играть или не играть. Какждый баран отвечает за свои яйца!

Как я уже сказал, но пигра, организованная в январе 2011, продолжается сейчас. Причем деньги выплачиваются, и немалые, игроки довольны. Кто не доволен, так это власти.

Так в октябре премьер Азаров заявил, что надо помнить печальный «опыт пирамид». Хотя сам Николай Янович показал себя весьма незаурядным пирамидостроителем, выстраивая пирамиду государственного и внешнего долга страны. В этом он превзошел даже Тимошенко, которую весь прошлый год хаял вовсю. Сейчас долг страны растет со средней скоростью около миллиона долларов в час! Причем когда кредиты берутся под уплату процентов по долгам, это называется мудреным словом «реструктуризация»

Чем не пирамида?

Пункт 1: Мавроди – не гений зла, а всего лишь бизнесмен.

Разбалованные телевидением и Фотошопом, мы привыкли оценивать человека по его внешности. Мавроди с этим делом не повезло: на вид он типичный «ботан» из какого-нибудь совкового НИИ. Вечно помятый и нестриженый, с обрюзгшим некрасивым лицом и в нелепой рубашке в клеточку. Возле него нет длинноногих девиц, он редко появляется на публике и невнятно говорит. Стараниями российской власти и лояльных журналистов к нему прочно прилеплен ярлык афериста.

Однако внешность бывает обманчива, не говоря уже о ярлыках. В свое время Сергей Пантелеевич закончил факультет прикладной математики в престижном московском вузе, занимался спортом и стал чемпионом Москвы по самбо. Кроме того, он имеет еще и художественные способности. Он автор романа «Сын Люцифера», ряда киносценариев, «Тюремных дневников», пишет стихи. Если судить сугубо по его творчеству и биографии, то вырисовывается портрет очень неглупого и одаренного человека, с удивительными организаторскими способностями и практической сметкой. Конечно, его можно упрекнуть в циничном манипуляторстве, но это присуще практически всем крупным руководителям. Где вы вообще видели высоконравственных и мягкотелых боссов? Ах, в послеобеденном сне…

Об исключительных способностях Мавроди говорит хотя бы тот факт, что в течение почти 10 лет он ухитрялся скрываться от всевидящих очей российской державности, и даже находясь в розыске, ухитрился организовать в Интернете виртуальную фондовую биржу. Зарегистрировав ее как азартную игру, в которой участвовали сотни тысяч вкладчиков из западной Европы и США, он разжился, по разным оценкам, на добрые полсотни миллионов долларов, а возможно и больше. Впрочем, разве хозяева множества сетевых казино делают не то же самое? С той лишь разницей, что в гораздо меньших масштабах. Это не преступление. Это – бизнес.

Отбросив слишком эмоциональные высказывания «погорельцев» (выигравшие стыдливо предпочитают молчать, хотя таких людей весьма немало!), и трезво оценивая личность Мавроди, остается сделать только один вывод: Мавроди – это крупный предприниматель индустрии азартных игр. Не мошенник, не олигарх, не злодей. Надо отдать ему должное – в первую очередь он ловкий, находчивый бизнесмен. И, как все бизнесмены, он не привык церемониться с теми, кто проиграл.

Даже по сравнению с безымянными строителями пирамиды ГКО из числа ельцинских приближенных он – мелкий карманник, не говоря уже о пирамиде так называемых «токсичных активов», завалившейся осенью 2008 и вызвавшей мировой экономический кризис. А рядом с крупнейшей пирамидой современности – американским долларом, АО МММ и вовсе выглядит как мелкий прыщик. Положа руку на сердце, нужно признать – все валютные системы современности являются пирамидами. Все дело только в размере, сложности их устройства и характере отношений с внешним миром.

Империя АО МММ вовсе не была примитивным «лохотроном», на котором разводили «глупых буратин». Скорее, это была смелая попытка создания «государства в государстве» и революционного переворота действительности. И первый, кто понял приближающуюся угрозу, была сама российская государственность.

Пункт 3: Мавроди – главный враг России

Забавно, но своим врагом Сергея Пантелеевича сделало само российское государство, не привыкшее иметь дело с личностями столь большого калибра. С обычным мелким человечком оно не церемонится, и даже с олигархом может справиться в два счета. Но справиться с человеком, который прекрасно знает повадки власть имущих, наперед просчитывает их действия и обладает немалыми ресурсами – это для туповатой государственной машины слишком сложно.

Сам по себе успех всегда вызывает зависть, но успех такого масштаба, как АО МММ вызвал у кремлевских царедворцев самые настоящие судороги. Как же так – человечишка из низов, да поднял голову, да начал зарабатывать, да зарабатывать круто, да еще и делиться не хочет, и вообще «не из наших»! Этот Никто – и поднял голову? Держать и не пущать!

На все увещевания Мавроди не поддался, и на «переговоры» в Кремль не пошел. И правильно сделал – неизвестно, вышел ли бы он оттуда. Мало того, в апреле 94-го Мавроди стал угрожать властям референдумом о недоверии правительству России. Это была серьезная угроза – за ним стояли миллионы подписчиков. Видя перед собой человека столь несгибаемого, Ельцин и его собутыльники наложили в штаны. Любопытно, что «последней каплей» для кремлевских царедворцев стала вполне нормальная инвестиционная деятельность АО МММ – скупка приватизационных ваучеров и акций «Газпрома», после чего участь компании была решена, в чем особую роль сыграл господин Черномырдин.

Всего за три месяца АО МММ было уничтожено целенаправленными действиями власти. Конец финансовой пирамиды вовсе не был естественным, как у нас принято думать. Наборот! Неизвестно, во что она превратилась бы, если бы Сергею Мавроди удалось собрать в своих руках финансовые ресурсы всей России, и более того – огромный ресурс доверия населения. А шанс такой был – структура развивалась со скоростью невероятной. Всего за полгода – 15 миллионов подписчиков! Учитывая амбициозность и неуемность Сергея Пантелеевича, он попытался бы конвертировать эти ресурсы в политическую власть. После чего он мог бы творить в стране что угодно, начав проект модернизации России или чего угодно… Ясно одно: кремлевским «боярам» это не сулило ничего хорошего.

Вкоре Мавроди был арестован и провел в тюрьме около месяца. Время, проведенное в застенках, он использовал грамотно, организовав свое избрание депутатом российской Думы, и вскоре вышел на свободу. Но и тогда Кремль продолжал мстить и гадить – через год депутаты Госдумы прекратили его полномочия. Спустя несколько лет кремлевские заправилы уже сами попытались повторить опыт Мавроди, построив пирамиду ГКО, обвал которой вызвал дефолт 1998, и обесценивание сбережений всей 150-миллионной страны… Разумеется, наказан не был никто, а некоторые и вовсе пошли на повышение.

Не нужно особо любить Мавроди, чтобы признать его правоту: «Ведь ничего другого от этих… людей, у власти стоящих, ждать не приходится. Кроме прихватизаций, залоговых аукционов, дефолтов и прочего. Кроме олигархов и нищеты. Кроме путиных и тандемов. Кстати, первый шанс у России был упущен не тогда. Первый шанс у России был упущен, когда я в августе 1994-го остановился. Не стал через кровь переступать и гражданскую войну развязывать. Сейчас вот второй шанс у страны есть. МММ-2011. Возможно, последний. На столетия! Если не навсегда» (из интервью газете «Столица С», 12.04. 2011).

Определенно, что ни опальные российские олигархи, ни чахлая оппозиция не являются сегодня главными врагами Кремля. Его главный враг – это неуемная энергия народа. Азарт. Воля. Желание играть – и выигрывать. Это стихия карнавала, которой был отмечен киевский Майдан 7 лет назад. И как представитель и знаток этой стихии Мавроди по-прежнему опасен для любой власти, построенной на анально-накопительских комплексах. Как в России. Как в Соединенных Штатах. Как на Украине. Как и везде в капиталистическим мире с его заунывным накоплением того, что не едят, и с его унылыми мантрами о «равных возможностях», «развитии» и «процветании», которое никто и никогда не видел.

Как безусловный представитель кипящий стихии азарта Мавроди – угроза российской державности. Его не выпускают из страны. Об его опасности предупреждает глава Госдумы и активисты правящей партии. Еще немного, и он станет таким себе Карабасом Барабасом, которым пугают детей. Но что самое забавное – российское государство ничего не может с ним поделать, демонстрируя лишь царящее в нем беззаконие, тупость, неуважение и банальное непонимание того, что есть человек, каковы нужды и потребности рядовых граждан.

Человек играющий

Не знаю, как вы, но лично я готов инвестировать свои кровные десять долларов во врага российской державности. Державу, которую нельзя уничтожить насилием, можно разрушить только игрой!

Йохан Хейзинга в своей книге «Homo Ludens» (Человек Играющий) писал: «Чем дальше продвигается мощное индустриально-техническое развитие на пути от паровой машины до электричества, тем больше оно порождает иллюзию, что именно в этом и заключается прогресс культуры. Как следствие этого, смогло сформироваться и обрести признание постыдное заблуждение, что экономические силы и экономические интересы определяют ход событий в мире и главенствуют над ними».

Я вовсе не призываю нести деньги в МММ-2011. Тем более нести их много. Но если у вас есть свободная сотня-другая долларов, то почему нет? Уж лучше пусть они достанутся более удачливым, чем вы, игрокам, пенсионерам или домохозяйкам, чем ненасытным банкирам и олигархам. Я всего лишь призываю обратить внимание на то, что благодаря Мавроди и его затеям мы стали лучше понимать, что такое деньги, и как они создаются. Деньги, это не то, что напечатало государство, а материализованное доверие. Мы стали лучше понимать, что с нами делает государство и те, кто его приватизировал.

В пирамиду МММ, где создаются виртуальные деньги под названием «мавро» нас никто насильно не тащит, но из пирамиды рубля или гривни, пирамиды доллара или евро нам просто не вырваться, и согласия нашего никто не спрашивает. Мы живем в них, чтобы беспрестанно кормить их создателей, превратившихся в геополитических паразитов.

Чем бы ни закончилась, и когда бы ни закончилась игра МММ-2011, проиграет в первую очередь государство, которому люди доверяют еще меньше, чем человеку с репутацией афериста. Благодаря явлению МММ мы узнали о себе правду – правду о человеческой алчности и глупости, но и правду о лучшем, что в нас есть: своей готовности идти на риск, лишь бы вырваться из застенков нашей серой, унылой, пустой повседневности, не скрашенной лучом надежды.

А.Маклаков
Оцінити :
Всего комментів: 0
Упс...здається ти не зареєстрований або забув війти під своїм логіном, а у нас комментувати та додавати інші матеріали можуть лише зареєстровані або залогінені юзери.

Якщо в тебе немає аккаунта на сайті, рекомендую авторизуватися за допомогою соц. мереж
Архів заміток
«  Грудень 2011  »
ПнВівСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Юзерів: 0
Сьогодні ще не було відвідувачів
Вверх
Кіровоград: новини та сайти Счетчик тИЦ и PR
© Інтернет-портал "Олександрівка.ІНФО". Олександрівка Кіровоградської області.
При використанні будь-якого матеріалу посилання на сайт обов'язкове
Адмінстрація не несе відповідальність за зміст статтей/новин а тим більше за комментарі до них.

Сайт створено в 2007 році. Всі права на сайт та матеріали що розміщуються на ньому належать українському народові.

Без ГМО.
Використовуються технології uCoz
» Обмін посиланнями
» Реклама на сайті
» Зворотній зв`язок

» Гостьова книга

Ми в соц. мережах: