Головна Головна
Символіка Символіка
Історія Історія
img Музей
Карта району Карта району
Карта Олександрівки Карта Олександрівки
img Розклад руху поїздів
img Розклад руху автобусів
Школа №1  Школа №1
Школа №3  Школа №3
Бібліотека для дорослих Бібліотека для дорослих
Бібліотека для дітей Бібліотека для дітей
Дошка оголошень Дошка оголошень
Дошка пошани Дошка пошани
Статті  Статті
Олександрівська районна державна адміністрація  Олександірвська РДА
img Форуми
img Радіо (нове|beta)
img Фотоальбом
img Блоги
Нові повідомлення Учасники Правила форума Пошук RSS Юзербари
  • Сторінка 2 з 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум Олександрівки Кіровоградської області » Люди » Освіта » Сучасний вчитель
Сучасний вчитель
Nataliya
Моцк :)
Повідомлень: 224
Репутація: 2
Нагороди: 3

Повідомлення # 26 | 10:43
Я смотрю, что тема уже не обсуждается, но мне очень хочется высказаться. Насущная проблема, так сказать.
Я думаю, что учитель - это прежде всего, педагог. Я не знаю, как в Александровке сейчас, но у нас сейчас педагогов в школах мало. Больше учителей, от слова поучать. Да и ценят тех учителей, которые приносят деньги школе, а не умеют общаться с детьми и чему-то их научить. Беда просто!

Как-то вызвали в школу - сын отличился чем-то на уроках. Ну, заодно классрук дала возможность с каждым из учителей переговорить. Я была в шоке, если честно.

Подходит ко мне женщина, ни здоровается, ни тебе хоть сказать кто она такая. начинает орать и оскорблять меня, и на сына сыпет оскорблениями. Я в ответ останавливаю ее ор и говорю, что как может она чему-то научить детей, если она не умеет себя вести, если она со мной ТАК разговаривает, то как она с детьми себя ведет (а от детей я уже была наслышана о ее припадках на уроке, и что она там делает). Она стоит и не знает что ей дальше говорить - она просто говорить не умеет. Ор - это норма жизни. Правда, после этого с моим сыном начала делать попытки разговаривать, и даже смогла с ним найти общий язык. И начала здороваться, и даже подходила, чтоб рассказать, что она нашла к нему подход (еще бы с детьми так общалась).

И это - учитель украинского языка и литературы. Литературным языком ей трудно говорить.
И я вспоминаю своего учителя украинского языка - Фощия Николая Михайловича, в Бирках в школе он преподавал, я там последних три года школы училась. Так у него старались все выучить все даже отпетые двоечники. Он нас не ругал никогда, всегда стимулировал добрым словом, оценками. Но доброе слово было всегда на первом месте. Всегда был образцом поведения и морали, хотя свою мораль никому не навязывал. Он как-то совмещал роль друга и учителя. С одной стороны - друг, но всегда была дистанция, понимали, что это учитель и никогда эту дистанцию не сокращали.

Вообще тема о том, каким должен быть учитель - это очень актуальная и насущная проблема. И если в селах она не так видна, хотя бы потому, что в селах по оставляли только начальную школу, то в больших городах это больная тема.


Повідомлення відредагував Nataliya - Вівторок, 11.12.2012, 10:43

http://transkriber.ucoz.ru/
grantand
Гуру
Повідомлень: 1815
Репутація: 24
Нагороди: 22

Повідомлення # 27 | 11:12
Quote (Nataliya)
Я думаю, что учитель - это прежде всего, педагог. Я не знаю, как в Александровке сейчас, но у нас сейчас педагогов в школах мало. Больше учителей, от слова поучать. Да и ценят тех учителей, которые приносят деньги школе, а не умеют общаться с детьми и чему-то их научить. Беда просто!


Полностью согласен. Я думаю на педагога невозможно выучиться, так же как невозможно выучиться на психолога. Вы либо умеете слушать, слышать и понимать людей либо не умеете. Умеете красиво выражать свои мысли - либо не умеете. Если во втором случае еще можно кое-как исправить ситуацию - то в первом миссия почти невыполнима.

Вообще у нас люди в сфере обслуживания не всегда понимают что они обслуживающий персонал. Часто забывают и начинают чувствовать власть. Вот как и учительница в вашем примере, она забыла что она обслуживает вас и вашего сына, а не наоборот.

Дело учителя чем-то научить, а воспитание может быть лишь как коррекция поведения, а не жесткие ограничения и навязывания рамок и принципов КАК ДОЛЖНО БЫТЬ с помощью криков или ударов. Возможно без этого не обойтись, но что это дает?

У меня младшего двоюродного брата, сколько себя помню, воспитывали шлепками по заднему месту. Да, чудил он в свое время много и получать было за что. Но это не воспитание и оно никак на него не повлияло и в старшем возрасте, каким рос таким и подрос. Просто это не было воспитанием, это не была коррекция поведения, не была тонкая настройка, это была попытка засунуть его в какие-то рамки, подчинить себе, своим взрослым представлениям о том как все должны себя вести. Понятное дело что все это было только хуже, он, как сейчас говорят, бунтовал против системы своих родителей. Его били - он делал все на зло, за что его опять били. Замкнутый бесполезный круг "воспитания".



Важно: Награды, подарки и репутация

Немного о безопасности на форуме

Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
Nataliya
Моцк :)
Повідомлень: 224
Репутація: 2
Нагороди: 3

Повідомлення # 28 | 21:28
Quote (grantand)
Вот как и учительница в вашем примере, она забыла что она обслуживает вас и вашего сына, а не наоборот.

Когда я об этом напоминаю учителям или ПРИ учителях - обычно у всех шоковое состояние. А потом мозг включается )))

Quote (grantand)
Дело учителя чем-то научить, а воспитание может быть лишь как коррекция поведения, а не жесткие ограничения и навязывания рамок и принципов КАК ДОЛЖНО БЫТЬ с помощью криков или ударов.

Сначала должно быть понимание, как воспитывать, а не поучать. Тогда телесные наказания отпадут сами по себе. Хотя иногда можно хворостиной раза два ... Чтоб воспоминания были. Но в порыве эмоций родители воспитание превращают в избиение. Ребенок так и понимает - если родителей разозлить, буду бить. Потому попадают по этот нездоровый контроль и ищут, как скрыть проблему, чтоб их не избили.

Меня тоже так воспитывали. А брата -так вообще! Ему и тарелки на голове били в порыве эмоций (окно в школе разбил в 5-6 классе, так батя "воспитывал"), и плеткой доставалось помимо ремня. Как вспомню - так вздрогну. Хотя своего старшего я тоже пыталась так "воспитывать", пока не пришло понимание, что я делаю не правильно. Я просила у сына прощения и после того уже все решаем только словами. И получается больше и лучше, чем с ремнем. Очень жалею, что вообще за него (ремень) бралась.


Повідомлення відредагував Nataliya - Субота, 15.12.2012, 21:29

http://transkriber.ucoz.ru/
Julia
Читач
Повідомлень: 4
Репутація: 0
Нагороди: 1

Повідомлення # 29 | 21:37
Сучасний вчитель повинен бути відповідальним, мати ораторські здібності, володіти інноваційними технологіями, бути зацікавленим у навчанні дітей, справедливим у оцінюванні учнів. Для кожного вчителя всі діти повинні бути рівноправними. Займатись класним життям, проводити бесіди, рольові ігри. Готувати та приймати участь у різних заходах, конкурсах.
Форум Олександрівки Кіровоградської області » Люди » Освіта » Сучасний вчитель
  • Сторінка 2 з 2
  • «
  • 1
  • 2
Пошук:
Вверх
Кіровоград: новини та сайти Счетчик тИЦ и PR
© Інтернет-портал "Олександрівка.ІНФО". Олександрівка Кіровоградської області.
При використанні будь-якого матеріалу посилання на сайт обов'язкове
Адмінстрація не несе відповідальність за зміст статтей/новин а тим більше за комментарі до них.

Сайт створено в 2007 році. Всі права на сайт та матеріали що розміщуються на ньому належать українському народові.

Без ГМО.
Використовуються технології uCoz
» Обмін посиланнями
» Реклама на сайті
» Зворотній зв`язок

» Гостьова книга

Ми в соц. мережах: