Головна Головна
Символіка Символіка
Історія Історія
img Музей
Карта району Карта району
Карта Олександрівки Карта Олександрівки
img Розклад руху поїздів
img Розклад руху автобусів
Школа №1  Школа №1
Школа №3  Школа №3
Бібліотека для дорослих Бібліотека для дорослих
Бібліотека для дітей Бібліотека для дітей
Дошка оголошень Дошка оголошень
Дошка пошани Дошка пошани
Статті  Статті
img Юзербари
img Форуми
img Радіо (нове|beta)
img Фотоальбом
img Блоги
Нові повідомлення Учасники Правила форума Пошук RSS Юзербари
Сторінка 1 з 11
Форум Олександрівки Кіровоградської області » Хоббі та розваги » Цікаво знати » Классный класс (Про выпуск 1953 года!)
Классный класс
Леонiд
Профі
Повідомлень: 349
Репутація: 2
Нагороди: 5

Повідомлення # 1 | 23:59
Получив заявку на вступление в группу "Земляки" на ОДНОКЛАССНИКАХ и увидев возраст заявительницы, я переспросил - не ошибка ли? Может она о ком то из родственников просит? Нет, не ошибка - так я познакомился с Еленой Кравчук.

Это по своему уникальный класс. Выпуск 1953 года (теперь школа №3) - дети, пережившие войну. После школы они поддерживали связь между собой. И сейчас 9 человек знают друг о друге и надеются еще кого то найти. Меня здесь еще заинтересовало и то, что с ними училась моя будущая учительница русского языка Гржесяк Людмила Васильевна. Как и у нас - у них преподавал (физику)и Тарнавич Виталий Сергеевич.

И сегодня в Александровке проживает Борисенко (Верещацкая) Людмила. А Елена(тогда Шаповалова) Кравчук - в Киеве. Кстати серебрянная медалистка. Спасибо им за присланные уникальные фото, ждем рассказов о своем классе, об Александровке. Радости и крепкого здоровья!


4й-Б класс,школа№1,1947г.Лена Шаповалова-3й ряд,3я справа.Люда Гржесяк-2й ряд,2я слева.
Узнаете школу, какие тогда окна были?


Здесь выпускники класса - студенты - на каникулах в родной школе

(надеюсь продолжить)

Додатки: 9472728.jpeg(55Kb) · 8232152.jpeg(38Kb)


Повідомлення відредагував Леонiд - Четвер, 19.02.2009, 00:09

"Мир вашему дому!" В. С. Высоцкий

leonid@olexandrivka.info

grantand
Гуру
Повідомлень: 1815
Репутація: 24
Нагороди: 22

Повідомлення # 2 | 08:52
Класс! Интересная история, а на второй фотке на заднем плане завод видно. Обажаю старые фотографии, Леонiд, если у вас еще есть фотографии тех времен, был бы очень рад их увидеть или на форуме или же у себя в электропочтовом ящике.



Важно: Награды, подарки и репутация

Немного о безопасности на форуме

Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
Леонiд
Профі
Повідомлень: 349
Репутація: 2
Нагороди: 5

Повідомлення # 3 | 15:14
Антону и всем! Эти и надеюсь на новые - фото предоставила нам всем Елена Кравчук, Надеюсь и жду продолжения ее воспоминаний о классе и той поре (следите за первым постом). Можно и вопросы задавать Елене -пишите здесь или мне в личку. А на ОДНОКЛАССНИКАХ - и ей самой.


Повідомлення відредагував Леонiд - Четвер, 19.02.2009, 15:15

"Мир вашему дому!" В. С. Высоцкий

leonid@olexandrivka.info

grantand
Гуру
Повідомлень: 1815
Репутація: 24
Нагороди: 22

Повідомлення # 4 | 15:24
Леонiд, (скорее всего вопрос для Елены), меня интересует вторая фотка. Не понятно, школа находяться за студентами (что-то там вдали виднеется) или же она стоит в другом месте ибо судя по тому где располагаеться завод, выпускники не могли стоять возле теперешней школы. Если же они стоят не возле школы, то что это за фундамент? Возможно это фундамент постройки трудового класса или класса для занятий по труду. И еще если есть возможность хотелось бы попросить у Елены еще таких стареньких фотографий. К сожалению сервис одноклассники я еще полюбить не успел, по сему не обитаю там, есть ли у Елены электропочта для свзяи?



Важно: Награды, подарки и репутация

Немного о безопасности на форуме

Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
Леонiд
Профі
Повідомлень: 349
Репутація: 2
Нагороди: 5

Повідомлення # 5 | 19:57
Я сам жду новостей, сразу же сюда передам. Елена начинающий пользователь, может и другие вопросы есть.
Мне кажется справа виден угол школы. Узнаем и это. А на сайт тот есть вход odnoklassniki.ua кому этот вариант подходит (не реклама, меня не сайт а люди в нем интересуют)

Додано (11.03.2009, 00:56)
---------------------------------------------
Елена Кравчук
1.Приглашаю земляков принять участие в теме"Дети войны". Начну первая.

Когда началась война,мне бьіло 7лет. Я жила с мамой в Харькове (отец исчез из моей жизни в 1937). Євакуироваться могли не все. Нас забрала к себе мамина сестра на Донбас. Видели воздушньіе бои и горящие наши истребители из фанерьі. Немцьі зашли в село без боя.

..01 . Немцы бьіли верхом на лошадях какой-то особой породьі, мощньіх с подстриженьіми гривами.Проучиться в1-ом кл.долго не пришлось. Школу заняли под конюшню, а партьі вьібросили на улицу. Всю жизнь благодарю мою первую учительницу Надежду Владимировну,которая учила нас везде: в беседке,в домах учеников и вьідала нам табеля с оценками за 1й класс.

02.В 1942-43 учебном году бьіла настоящая война и мьі не учились во 2-ом кл.Два месяца проходила линия фронта,мьі жили в погребе.Узнали,как бьют"катюши",научились различать самолетьі по звуку мотора,особенно "РАМУ"-разведчика,после которого следовала методическая немецкая бомбардировка.Село переходило из рук в руки.После одного отступления наших у нас в доме оказался раненьій боец дядя Саша из России.Я и мои двоюродньіе братья не проболтались никому.

03.Дядю Сашу отправили в медсанбат при очередном приходе наших в село ненадолго.В дни оккупации,летом 43-го,с восходом луньі по расписанию нас прилетали бомбить знаменитьіе летчицьі Грьізодубова и Раскова.Они сбрасьівали листовки и небольшие зажигалки(бомбьі).Их "кукурузники"мьі узнавали по звуку и даже не всегда прятались в погреб,смотрели,куда упадут бомбьі.

04.5-го сентября 1943г внезапно в село вошли немецкие автоматчики и начали прикладами вьігонять всех жителей на улицу.В чем стояли без права что-либо взять.Колонну из детей,женщин,стариков и единичньіх мужчин погнали в Славянск(райцентр).Нас погрузили в товарньіе вагоньі-"теплушки"-и повезли в Польшу.Сначала нас привезли в концлагерь Освенцим.Вьігрузили,посчитали,что-то не понравилось или мест не бьіло.Повезли в Люблин-к/л Майданек.Там поместили нас в бараках.

05.Однаждьі повезли мьіться в баню(так мьі думали).Раздели,завели в помещение,напустили пару,вьіключили свет.Водьі никакой нет.И тут начался крик,паника,люди толкали друг друга(может кто-то знал про газовьіе камерьі?).Все кончилось как-то и мьі оттуда вьішли живьіми.Спустя много лет я узнала от мамьі подруги,что отказала система подачи газа.Нам,детям,родители запрещали категорически упоминать где-либо о нашем пребьівании в концлагере.

06.В концлагере запомнились отдельньіе єпизодьі. Запрещалось подходить к забору,обнесенному колючей проволокой.Через щели польские дети просовьівали нам кусочки хлеба,а немцьі били железньіми прутьями по рукам. Забор бьіл также местом обмена информации с польскими патриотами.Они говорили,что наши близко.Однаждьі ночью нас вьігнали из бараков

07.Нас погрузили в" теплушки"(конец ноября) и повезли в неизвестном направлении.Все делалось ночью,вьігрузили в лесу, и мьі кто куда.Вьіяснилось,Винницкая область.Кто-то нас спас. Местное население не вьідало нас.Мьі с мамой попали к одной из сельчанок,звали ее баба Людя.Вечная ей память! Здесь мьі дождались освобождения в марте 1944-го.

08.Немцьі сопротивлялись,завязался отчаянньій бой,стреляли из автоматов.Баба Людя уложила нас всех на пол в хате вдоль стеньі,где лежали мешки с зерном.Мьі спаслись.Но наших погибло много,мьі видели.Их потом хоронили. Вернулись мьі в Харьков,где я родилась.Наша комната оказалась занятой чужими людьми,документов у нас нет.Мьі уехали к бабушке в Курскую обл.Здесь я закончила 2-й класс. Сегодня

09.Здесь,в с.Титовка,9 мая 1945г мьі узнали о ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ в Отечественной войне.Большей радости (разве только рождение детей) я в своей жизни не переживала.Все село вьішло на улицу.Образовалась колонна,которая пела и плясала и обнималась,и целовалась,плакала от радости и смеялась.Шли к братской могиле,поклониться тем,кто не дожил...

Ждемо продовження...



Повідомлення відредагував Леонiд - Четвер, 19.03.2009, 19:59

"Мир вашему дому!" В. С. Высоцкий

leonid@olexandrivka.info

Леонiд
Профі
Повідомлень: 349
Репутація: 2
Нагороди: 5

Повідомлення # 6 | 19:01
Побывав недавно в Александровке, не мог не зайти и познакомиться с Людмилой Верещацкой - смотрите ниже фото. А она приготовила мне сюрприз - разговор по сотовому с Еленой Кравчук! Спасибо вам, счастья и здоровья!

Выпуск 1953 и 1972 годы!
Додатки: 1503173.jpg(37Kb)

"Мир вашему дому!" В. С. Высоцкий

leonid@olexandrivka.info

Форум Олександрівки Кіровоградської області » Хоббі та розваги » Цікаво знати » Классный класс (Про выпуск 1953 года!)
Сторінка 1 з 11
Пошук:
Вверх
Кіровоград: новини та сайти Счетчик тИЦ и PR
© Інтернет-портал "Олександрівка.ІНФО". Олександрівка Кіровоградської області.
При використанні будь-якого матеріалу посилання на сайт обов'язкове
Адмінстрація не несе відповідальність за зміст статтей/новин а тим більше за комментарі до них.

Сайт створено в 2007 році. Всі права на сайт та матеріали що розміщуються на ньому належать українському народові.

Без ГМО.
Використовуються технології uCoz
» Обмін посиланнями
» Реклама на сайті
» Зворотній зв`язок

» Гостьова книга

Ми в соц. мережах: