Головна Головна
Символіка Символіка
Історія Історія
img Музей
Карта району Карта району
Карта Олександрівки Карта Олександрівки
img Розклад руху поїздів
img Розклад руху автобусів
Школа №1  Школа №1
Школа №3  Школа №3
Бібліотека для дорослих Бібліотека для дорослих
Бібліотека для дітей Бібліотека для дітей
Дошка оголошень Дошка оголошень
Дошка пошани Дошка пошани
Статті  Статті
img Юзербари
img Форуми
img Радіо (нове|beta)
img Фотоальбом
img Блоги
Новини сайту [24]
Спорт [25]
Освіта [21]
Культура [33]
Події [35]
Наука [2]
Суспільство [66]
Екологія [23]
Політика [10]
Господарство [9]
В світі [4]
В Україні [13]
Технології [20]
Медицина [6]
Цікавості [13]
Кримінал [5]
Олександрівка [19]
Люди [3]

Николай Обидин: «Александровский сахар самый сладкий!»

Опубліковано: 18.10.2011

Руководитель александровского сахарного завода Николай Обидин говорит, что постоянные покупатели продукции предприятия давно «обрывают» телефоны вопросами, когда же завод возобновит работу? Мол, люди уже заждались. На рынках и в магазинах постоянно спрашивают александровский сахар, а его все нет и нет. Скоро будет. В воскресенье, 18 сентября, в 13 часов, завод начал перерабатывать свеклу нового урожая. Полторы тысячи тонн сахара уже лежит на складах предприятия. Так что в ближайшее время александровский сахарный песок появится (если уже не появился) в розничной продаже.

Дело в том, что сахарный завод N2 имени Петровского последние пару лет не функционировал. Не было сырья – сахарной свеклы. По разным причинам аграрии самого Александровского района, а также близлежащих территорий не горели желанием выращивать свеклу в количествах, необходимых для рентабельной работы завода. Пришлось прибегнуть к «административному» ресурсу. По словам Николая Обидина, в начале 2011 года областная власть помогла убедить руководителей агропредприятий посеять побольше сахарной свеклы, благодаря чему предприятию гарантировали наличие сырьевой базы. В свою очередь, владелец завода, российская группа агрокомпаний «Доминант», дополнительно инвестировал порядка 23 млн гривен, потраченных на ремонт технологического оборудования и сооружений, приобретение материалов, необходимых для производства сахара. Таким образом, 17 сентября завод начал принимать свеклу от аграриев, на следующий день здесь «раскочегарили» газовые печи и вывели оборудование в полностью рабочий режим с суточной загрузкой технологической линии, равной 3 тысячам тонн свеклы. Впервые за два года.

Россияне выкупили александровский сахарный завод в 2004 году. (Группа компаний «Доминант» владеет в России семью сахарными заводами, четырьмя молокоперерабатывающими предприятиями, имеет собственные участки земли, на которых выращивает сахарную свеклу и зерновые культуры. Основной собственник группы компаний – предприниматель Павел Демидов.)

Николай Обидин рассказывает, что завод новым владельцам перешел в более-менее сохранном состоянии, нельзя даже сравнивать с десятком сахзаводов нашего региона, практически «под корень» вырезанных на металлолом. На александровском сахарном заводе в «смутное время» тоже вырезали линию по производству сахара-рафинада, плюс растащили все то, что плохо лежало. Но основное технологическое оборудование осталось в целости и сохранности. В течение следующих пяти лет предприятие по чуть-чуть наращивало объемы производства. Сначала перерабатывали 100-120 тыс. тонн свеклы, затем в 2006 году вышли на объем 240 тыс. тонн свеклы – столько же сахарный завод №2 имени Петровского перерабатывал в конце 1980-х годов.

А затем по сахарной промышленности ударил кризис. Из-за переизбытка сахарного песка выращивание свеклы стало делом невыгодным. Аграрии переключились на другие сельскохозяйственные культуры, что вскоре вызвало острую нехватку сырья для сахзаводов и снижение объемов производства. Последствия еще свежи в памяти: дефицит сахара осенью 2009 года, когда его отпускали не больше 10 килограмм в одни руки.

Когда александровский сахзавод не работал, предприятие выживало за счет оказания предпринимателям услуг по перевозке и хранению сахара, аренды складских помещений. Худо-бедно содержали примерно 100 сотрудников, в первую очередь – ИТР и молодых специалистов, потеря которых означала «смерть» завода в будущем. Дополнительно завод старался обеспечивать, чем мог, подшефные школы, детские садики, больницы.

Сейчас сахарный завод №2 имени Петровского укомплектован 546 сотрудниками из расчета работы в три смены. По словам главы правления предприятия Николая Обидина, средняя зарплата на заводе составляет 4000 гривен. Рабочие производственных участков, которым приходится трудиться в условиях высокой температуры, запыленности и т.д., получают зарплату 5000-6000 гривен. Для райцентра Александровка – суммы весьма недурны. В новом сезоне завод будет работать где-то до декабря, за это время планируется переработать 200 тысяч тонн свеклы.

Основные свеклосдатчики (завод работает на давальческих условиях «45 на 55») – сельхозпредприятия Новоукраинского, Кировоградского, Александровского районов. Есть предварительные договоренности с фермерами из Черкасской области на поставку сырья александровскому сахзаводу в 2012 году.

Но вообще проблема сырьевой базы все еще актуальна. По словам Николая Обидина, инвесторы, чтобы застраховать себя от нехватки свеклы, всерьез рассматривают идею развить вокруг предприятия собственное хозяйство и выращивать на этих полях сахарную свеклу, зерновые культуры. В перспективе можно будет построить элеватор и заняться животноводством.

А вот «сахарный кризис» 2009 года, по мнению Николая Обидина, нас ничему не научил. Больше свеклы выращивать не стали…

- Возьмите 2009 год – сырья не было, 2010 год – свеклы мало для работы завода, – говорит руководитель предприятия. – Мы планировали запустить завод еще в прошлом году, но не вышло, поскольку не было посеяно свеклы в достаточном количестве. Удивительно! Ведь тот, кто умеет считать, не может не сеять сахарную свеклу, потому что «бурячок» дает до 100 процентов прибыли! А земля после свеклы дает хороший урожай зерновых.

- По какой цене вы отпускаете сахар оптовым покупателям?

- Планируем продавать сахар не ниже себестоимости. С ценой газа свыше 4000 гривен за тысячу кубов это не меньше 8 грн. килограмм…

Знайшов в тексті помилку? Будь-ласка виділи її та натисни Ctrl+Enter
Категорія: Суспільство | Переглядів: 1597 | Додав: MSbot
Посилання
BB-Code
HTML-код
Всього комментів: 0
avatar
Вверх
Кіровоград: новини та сайти Счетчик тИЦ и PR
© Інтернет-портал "Олександрівка.ІНФО". Олександрівка Кіровоградської області.
При використанні будь-якого матеріалу посилання на сайт обов'язкове
Адмінстрація не несе відповідальність за зміст статтей/новин а тим більше за комментарі до них.

Сайт створено в 2007 році. Всі права на сайт та матеріали що розміщуються на ньому належать українському народові.

Без ГМО.
Використовуються технології uCoz
» Обмін посиланнями
» Реклама на сайті
» Зворотній зв`язок

» Гостьова книга

Ми в соц. мережах: